lundi, octobre 30, 2017

Cambodge - Nature : Découverte de 121 nids de marabouts chevelus

Au cours de la saison de reproduction 2017, les conservateurs du ministère de l'Environnement, WCS (Wildlife Conservation Society) et les communautés locales ont découvert 121 nids de marabouts chevelus dans les refuges de Kulen Promtep et de Chhep dans les plaines du nord du Cambodge.

Marabouts chevelus. Photographie WCS
Parmi les nids, 65 sont situés dans le sanctuaire de la vie sauvage de Chhep et 56 dans le sanctuaire de la faune de Kulen Promtep, a déclaré M. Rours Vann, chef de l'équipe de recherche sur la faune chez WCS. ''...Nous continuons à chercher de nouveaux nids et travaillons maintenant en étroite collaboration avec les équipes communautaires locales et les rangers pour protéger les nids et les aires de reproduction...'', a-t-il ajouté.

Les petits marabouts nichent en colonies, préférant les arbres les plus hauts dans un habitat composé de diptérocarpus, de forêts semi-sempervirentes et à feuilles persistantes. Les plaines du Nord sont l'un des meilleurs exemples de cet habitat idéal mais très menacé.

"...Le marabout chevelu est une espèce vulnérable à l'échelle mondiale", a déclaré M. Song Chansocheat, directeur adjoint de l'environnement dans la province de Preah Vihear. "...Protéger leurs sites de nidification est très important pour assurer la survie de cette espèce rare dans le pays. Les plaines du nord de la province de Preah Vihear sont leur deuxième plus grand repère du pays après le site Ramsar de Prek Toal dans la province de Battambang. Les gens peuvent aider à conserver notre faune  en arrêtant l'achat, le poison et la consommation de viande sauvage. "

Le Marabout chevelu (Leptoptilos javanicus) est une grande cigogne atteignant 130 centimètres de hauteur avec une envergure supérieure à deux mètres. Malgré une estimation de la population mondiale supérieure à 10 000 individus matures, ces oiseaux connaissent un déclin rapide de leur population et leur habitat se réduit de facon alarmante. L'oiseau est inscrit sur la Liste rouge des espèces menacées de l'UICN comme «Vulnérable».

Pays/territoire : Cambodia
Enregistrer un commentaire